Финансовый глоссарий Семинары Новости Обучающие ролики Ваш персональный консультант Форум
Личный бюджет
Средний кредит каждого россиянина - 22 тыс рублей Задолженность россиян перед отечественными банками выросла к 1 апреля 2008 года до 2,8 триллиона рублей по кредитам в национальной валюте и до 390 миллиардов рублей, взятых в иностранной валюте, но в пересчете на рубли. Это означает, что совокупная задолженность составила 3,19 триллиона рублей. Если учесть, что в России живет около 142 миллионов человек, получается, что каждый из них в среднем должен более 22 тысяч рублей, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант».
Треть россиян делают ненужные покупки Каждый третий россиянин делает ненужные покупки. Чаще всего это продукты, которые до прихода в магазин они покупать не собирались. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.
Россияне предпочитают не откладывать на "черный день" Более половины россиян тратят все заработанные деньги, не делая никаких сбережений. Согласно исследованию компании "Башкирова и партнеры", так поступают 57% опрошенных, поскольку имеют низкий уровень дохода. Следует отметить, что эта тенденция и снизилась на 7% по сравнению с 2005 г. Среди тех, кто не в состоянии откладывать деньги, большая часть – это пожилые люди (60,3%), респонденты с уровнем образования ниже среднего (65,5%), лица с низкой самооценкой материального положения (66,5%), а также молодые люди в возрасте 18-29 лет (64%). Сегодня, согласно результатам опроса, делают сбережения 43% россиян. В сравнении с 2005 г. эта доля выросла на 7%, стабилизировавшись на уровне октября 2007 г., что, безусловно, свидетельствует о некотором повышении благосостояния граждан за последние три года.
Семь смертных грехов, ввергающих нас в долги Расплата за финансовые грехи, в отличие от библейских, приходит не на том свете – наказание ждет здесь и сейчас. Мы сами выбираем свой путь: можно жить чистой и непорочной финансовой жизнью, а можно поддаться мимолетным искушениям и совершить роковые ошибки.
Психология некруглых цен Профессора маркетинга из Университета Флориды Крис Янижевски и Дэн Уй решили глубже изучить проблему стартовой цены. Влияет ли точность первой цены на дальнейшее поведении покупателя в процессе торгов? Или, другими словами, зачем именно продавцы назначают некруглые цены – например, $19,95 вместо $20?